«Ранние кладки гибнут». В России и Казахстане резко сократилась численность журавлей-красавок Ученые зафиксировали резкое сокращение численности журавлей-красавок по итогам обследования ключевых мест обитания вида в Калмыкии, Астраханской области и Западном Казахстане. Об этом сообщает фонд «Природа и люди». «Наряду с фактами массовой истребительной охоты в Саудовской Аравии, мы отмечаем и снижение объемов воспроизводства красавки. Из-за погодных условий ранние кладки гибнут и птицы вынуждены откладывать яйца повторно. Однако птенцы, отстающие по возрасту на 2-3 недели, вероятнее всего не выживут во время миграции», — сказал орнитолог и главный координатор проектов фонда Роман Мнацеканов. Обследование ключевых мест обитания проходило в июне 2026 года. По сравнению с концом 2010-х годов популяция значительно уменьшилась. Одной из основных причин стали поздние майские заморозки и обильные дожди в начале лета, которые негативно сказались на воспроизводстве птиц. В Калмыкии красавок обнаружили только на территории с наиболее благоприятными условиями — специалисты насчитали там 16 пар, у 13 из которых были птенцы. На участках с менее подходящими условиями птиц не встретили. Ученые связали это в том числе с перевыпасом скота: местами растительность оказалась практически полностью уничтожена. В заказнике «Степной» в Астраханской области специалисты зафиксировали размножение только одной пары. Состояние волго-уральской популяции в Западном Казахстане специалисты также назвали неблагополучным. На маршруте протяженностью 1150 километров они обнаружили восемь пар красавок, и только у четырех были птенцы. В конце 2010-х годов птицы встречались там чаще. Несмотря на общую низкую численность журавля-красавки, ученым удалось взять у 19 птенцов образцы для генетических исследований.