Сегодня в Республике Алтай отмечают День снежного барса — одной из самых редких и малоизученных диких кошек на планете 🐆 Внешне снежный барс напоминает леопарда, но заметно меньше: взрослый хищник весит 45–55 кг. У барсов идеальная маскировка — дымчато-серая шерсть с темными пятнами, которая делает его почти невидимым на фоне скал. Еще одна особенность — хвост до 105 см, рекордно длинный для кошачьих. Он служит балансиром при точных прыжках в горах, а во время сна защищает лапы и морду ирбиса от мороза и ветра, как теплый шарф. Снежный барс включен в Красный список МСОП и Красную книгу России. В мире насчитывается 2700–4300 особей, в России — около 90. Хищники обитают на Алтае, в Туве, Хакасии, Бурятии и Красноярском крае. Собрали для вас природные парки, где вы можете встретить этих красивых животных 🐾 📍 Сайлюгемский национальный парк — ключевое место для наблюдения за ирбисами. Большая их часть обитает в долине реки Аргут. 📍 Тункинский национальный парк в Бурятии — вулканические долины, минеральные источники и горные виды. 📍 Убсунурская котловина в Тыве — территория обитания снежного барса, отличающаяся невероятным природным разнообразием. 📍 Саяно-Шушенский заповедник в Красноярском крае — ученые заповедника используют фотоловушки, которые регулярно фиксируют уникальные кадры из жизни диких кошек. 📌Перед посещением ознакомьтесь с правилами заповедных зон и национальных парков и заранее оформите разрешение на вход. 👉🏻 Подписывайтесь на Путешествуем.РФ и присоединяйтесь в МАХ #ПоРоссии_Экомаршрут
Путешествуем.РФ ✔
Subscribers
24.6K
+0 24h
Reach per post (ERR)
3.4%827 avg views
Posting
3.3/day
last 2 hours ago
Reactions per 1K views
19.1
👍 ❤ 🔥
Views over time
| When | Views |
|---|---|
| 26 May 2026, 10:02 | 0 |
| 23 Oct 2026, 06:03 | 1.2K |
Who shared this post
Posts in other channels we index that link to this one. (Forwards with a hidden source can't be traced.)
Nobody yet.