Пищащая мем-лягушка оказалось под угрозой исчезновения — пустынного узкорота внесли в список животных, у которых резко сокращается популяция. Эти милахи обитают в узкой полосе песчаных дюн в Намибии и ЮАР, где началась добыча алмазов. Среда обитания разрушается, а браконьеры охотятся на них из-за популярности в интернете.