Это южноафриканская Гарпия, которая питается исключительно обезьянами. Одна из крупнейших хищных птиц в мире: 4-9 килограмм перьев и мышц, размах крыльев более 2 метров! Но самое главное оружие птицы — когти, которые вырастают длиной до 12.5 сантиметров! Размножаются животные нечасто — раз в 2-3 года. Результат их любви — 2 яйца. Самка, как хранительница очага, будет высиживать кладку на протяжении 2 месяцев. Самец, как истинный добытчик, будет охотиться за двоих и периодически сменять благоверную, чтобы тоже посидеть на яйцах. Птенца будут потчевать родительской стряпнёй, пока ему не исполнится год. Источник: Книга животных