Я/мы — журавль-красавка. Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков призвал Минприроды повысить статус этой весьма симпатичной птицы в Красной книге РФ до категории I — находящийся под угрозой исчезновения (EN – Endangered) с первым приоритетом природоохранных мер. Академики уже рассмотрели заключение Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и признали ужесточение статуса научно обоснованным. Это позволит ввести дополнительные федеральные меры охраны, развить международное сотрудничество по сохранению вида, усилить финансирование защитных мероприятий и пр. Красавка — самый мелкий представитель семейства журавлей, гнездится в степях юга европейской части России, Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири, зимует в Южной Азии и на северо-востоке Африки. Основные угрозы — распашка и деградация степей, застройка и инфраструктурные проекты в местах гнездования, выжигание травы, фактор беспокойства в период размножения, столкновения с линиями электропередачи на миграционных путях, а также незаконная охота в ряде стран пролёта и зимовки.